Современный ортопантомограф применяется в стоматологии для визуальной оценки зубного ряда, толщины и плотности кости, для диагностирования отклонений в височно-нижнечелюстном суставе.
Спустя всего лишь несколько секунд после процедуры, оборудование выдает изображение, изучив которое, врач-стоматолог имеет возможность диагностировать заболевания, оценить качество проведенного пломбирования, составить план лечения, разглядеть топографию зуба, определить положение ещё не прорезавшихся зубов, установить высоту и плотность челюстной кости, выявить причину болевого синдрома и т.д.
Образцом диагностической стоматологии принято считать ортопантомограмму (ОПТГ) – снимок в панораме двух челюстей, показывающий состояние костной ткани, зубных корней, а также пародонта, гайморовых пазух. Оборудование с заниженным уровнем лучевого облучения позволяет сделать такой снимок, получив минимальное количество облучения.
Ортопантомограмма – рентгеновский снимок с увеличенным углом обзора. Это один из самых информативных методов диагностики стоматологических заболеваний воспалительного характера, т.к. на нём полностью видно обе челюсти, окружающие ткани и анатомические структуры (например, гайморовы пазухи).
Современное оборудование - цифровой ортопантомограф, с помощью которого за короткое время удается получить панорамную рентгенограмму высокого качества. При необходимости можно получить также боковые, а также задние/передние снимки зубов и челюстей. При этом допускается их объединение и выведение на один снимок. Принципиальным отличием служит присутствие элемента круглой формы, который вращается вокруг головы больного, а также сниженная лучевая нагрузка.
Особенности современных ортопантомографов:
Изучив полученный снимок, стоматолог имеет возможность оценить состояние всех зубов и тканей костей обоих челюстей. Также на снимке можно увидеть гайморовы пазухи и височно-нижнечелюстные суставы и определить их состояние. Процедура обязательно проводится перед лечением кариеса, установкой дентальных имплантатов и протезов, коррекцией прикуса, хирургическим вмешательством, планируемым к проведению в полости рта.
Безусловных противопоказаний для проведения ортопантомограммы нет. Процедуру не рекомендуется проводить беременным женщинам. Но это не абсолютное правило – в случае, если идёт речь о серьезной угрозе здоровью беременной, врач может принять решение о проведении ОПТГ.
Нежелательна рентгеновская диагностика в 1-м триместре беременности – именно в этот период у ребенка закладываются внутренние во внешние органы.
Некоторые родители считают, что детям эта процедура противопоказана. Но это заблуждение. Ортопантомограмма детской челюсти является важной составляющей при лечении (также, как и в случаях со взрослыми). Полученные снимки дают доктору важную информацию о состоянии десен и зубов ребенка.
Допустимой нормой принято считать до 100 панорамных снимков в течение года. Но процедуру все же нужно делать лишь тогда, когда она необходима. Чаще всего ее назначают дважды: до начала лечения и после его окончания.
Благодаря панорамному снимку работа специалиста может быть облегчена в несколько раз. К тому же процедура повышает уровень эффективности лечения. Можно выделить следующие преимущества этого метода диагностики:
Благодаря уменьшенной лучевой нагрузке, диагностика при помощи ортопантомограммы допустима у детей, достигшим пяти-, шестилетнего возраста.
Во время проведения процедуры применяется распорядок экспонирования: снижается площадь облучения, при этом датчик движется по траектории, предусмотренной для челюсти небольших габаритов.
Такой снимок челюсти ребенка позволяет разглядеть зачатки постоянных зубов, обнаружить адентию и присутствие сверхкомплектных зубов, и вести контроль за процессом формирования челюсти и ходом прорезывания зубов.
ОПТГ упрощает процесс постановки корректного диагноза, а также дает возможность доктору выявить персональные анатомические особенности в строении челюсти больного, сделать оценку зубных рядов, определить состояние корней зубов, изучить, как размещаются зачатки еще непрорезавшихся зубов.
Продолжительность процедуры составляет две-три минуты и содержит следующие стадии:
Чтобы защитить организм от облучения, требуется надеть специальную накидку, ее выдает врач. До начала процедуры нужно снять с себя все металлосодержащие предметы.
Ортопантомограмма позволяет доктору получить полное представление о состоянии челюстей и прикуса. Поэтому ОПТГ-снимок делается при первом визите к врачу, а также перед любым вмешательством.